편스토랑] 어남선생 초간단 양념 게장, 냉동 절단꽃게 감동 레시피!

여러분, 집에서도 맛있는 양념게장을 만들어 먹을 수 있다는 사실을 알고 계신가요? 편스토랑의 어남선생 류수영 님이 공개한 초간단 양념게장 레시피를 활용하면 식당에서 먹는 것 못지않은 맛을 즐길 수 있습니다. 과연 어떤 방법으로 저렴한 비용에 고급스러운 양념게장을 만들 수 있을까요?

 

 

 

 

오늘은 편스토랑에서 소개된 어남선생의 양념게장 레시피를 자세히 살펴보고, 냉동 절단꽃게를 활용해 손쉽게 만들 수 있는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 이를 통해 가정에서도 맛있고 경제적인 양념게장을 즐길 수 있는 방법을 제시하고자 합니다.

 

 

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목차

     

    냉동 절단꽃게로 만드는 초간단 양념게장

     

    냉동 절단꽃게의 장점

    양념게장을 만들 때는 생물 꽃게로는 살이 물러 만들기 어렵다고 합니다. 그래서 유명 양념게장집에서도 모두 냉동꽃게를 사용한다고 합니다. 냉동 절단꽃게는 가격이 저렴하면서도 손질이 간편해 양념게장을 만들기에 안성맞춤입니다. 또한 생물 꽃게보다 비린내가 적고 식감도 좋아 가성비가 뛰어난 재료라고 할 수 있습니다.

     

    냉동 절단꽃게 손질 방법

    냉동 절단꽃게를 사용할 때는 먼저 배딱지 부분의 노란 이물질을 솔로 문질러 깨끗이 씻어줍니다. 그리고 살이 없는 다리 부분은 가위로 잘라내고, 집게발은 남겨둡니다. 이후 식초물(물 150ml, 식초 4큰술)에 5~10분 정도 재워두면 비린내가 제거되고 살이 더욱 탱탱해집니다. 마지막으로 흐르는 물에 살짝 헹구면 손질이 완료됩니다.

     

    양념장 만들기

    양념장 재료는 고춧가루 8큰술, 설탕 6큰술, 식초 2큰술, 양조간장 90ml(14큰술), 다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술, 대파 흰 부분 1/2대입니다. 이 재료들을 모두 섞어 설탕이 완전히 녹을 때까지 잘 저어주면 됩니다. 이렇게 만든 양념장은 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 소스입니다.

     

     

     

    냉동꽃게 양념게장 만들기

     

    게장 버무리기

    식초물을 제거한 냉동꽃게를 하나씩 양념장에 넣어 수저 2개로 살살 버무립니다. 이때 게다리가 떨어지지 않도록 조심스럽게 다뤄야 합니다.

     

    숙성 기간

    완성된 냉동꽃게 양념게장은 최소 하루 이상 냉장고에서 숙성시키는 것이 좋습니다. 류수영 셰프는 3일 숙성했을 때 가장 맛있다고 하네요. 일주일까지 보관할 수 있으니 미리 만들어두면 언제든 맛있게 즐길 수 있습니다.

     

    마법의 양념게장, 완성!

    이렇게 간단한 재료와 손질로 고급스러운 양념게장을 만들 수 있다니 정말 대단하지 않나요? 편스토랑의 어남선생 류수영 님이 공개한 이 레시피를 활용하면 식당에서 먹는 것 못지않은 맛을 집에서도 즐길 수 있습니다. 냉동 절단꽃게를 이용해 가성비까지 잡은 이 양념게장, 여러분도 꼭 한번 만들어보세요!

     

    이제 여러분이 직접 만든 냉동꽃게 양념게장을 맛보셨다면, 어떤 점이 가장 인상 깊었나요? 또 이 레시피를 활용해 어떤 다른 요리를 만들어보고 싶으신가요?